Percutaneous Placement of Pedicle Screws in the Lumbar Spine Using a Bone Mounted Miniature
Robotic System
First Experiences and Accuracy of Screw Placement
Ioannis Pechlivanis, MD, George Kiriyanthan, MD, Martin Engelhardt, MD, Martin Scholz, PhD, Sebastian Lucke, MD, Albrecht Harders, PhD, and Kirsten Schmieder, PhD

SPINE Volume 34, Number 4, pp 392–398 2009


Черезкожное введение транспедикулярных винтов в поясничном отделе  позвоночника с использованием фиксируемой  к костной основе роботизированной системы.


Проспективный анализ.

Цель работы:

оценить качество работы роботизированной системы, позволяющей задать направление  для введения винтов в поясничный отдел позвоночника. Особое внимание уделено изучению правильности позиции винтов в послеоперационном периоде.

Материалы и методы:

До операции пациентам, отобранным для минимальноинвазивного метода проведения PLIF, проводилась спиральная компьютерная томография. Миниатюрный робот устанавливали на остистые отростки, и система указывала на место введения винта согласно траектории, определенной хирургом во время предоперационного планирования. В послеоперационном периоде всем пациентам, которым производилось данное вмешательство, проводили спиральную компьютерную томографию. Пациенты, у которых винты стояли точно в ножках, были отнесены в группу А; в группу В были отнесены те пациенты, у которых девиация винтов составила менее 2 мм: от 2 до 4 мм-группа С; 4-6 мм группа D; более 6 мм- группа Е.

Результаты:

31 пациент, у которых для поведения PLIF с использованием черезкожной методики проведения винтов применялась фиксируемая  к костной основе роботизированная система. Всего было введено 133 винта. Большинство винтов вводили на уровне L5 позвонка (58 винтов; 43.6%). В горизонтальной плоскости 91.7% винтов были отнесены в группу А и 6.8% в группу В. В сагиттальной и фронтальной плоскостях 81.2% винтов отнесены в группу А, 9.8% - в группу В. В 1 случае  позиционирование 1-ого винта введенного в L5 справа, было отнесено в группу С в горизонтальной плоскости и в группу D в сагиттальной и фронтальной плоскостях. В 29 случаях из 31 применение роботизированной системы было удачным.

Заключение:

В нашем исследовании впервые произведена клиническая апробация использования фиксируемой к костной основе роботизированной системы для черезкожного введения винтов. Разница в 2 мм по сравнению с предоперационным планированием в 91-98.5% случаев подтверждает клиническую эффективность устройства.
Студия дизайна рекламы