Клинический случай









Представлен
Отделением патологии позвоночника ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росмедтехнологий»




Пациентка А., 48 лет,
Диагноз: Аневризмальная киста С4-5 позвонков. Патологический перелом С5 позвонка.



Жалобы при поступлении: на боль в шее, ограничение поворотов головы влево, боли в области левого надплечья.


Из анамнеза – в сентябре 2005 года впервые появились боли в грудном отделе позвоночника – между лопатками, в области шеи, обратилась к невропатологу по месту жительства, состояние расценено как обострение остеохондроза, проводилось консервативное лечение
(массаж, ФТЛ, медикаментозное), отметила некоторый положительный эффект, однако через месяц опять обострение болевого синдрома, консервативное лечение без эффекта,.
Обратилась в областную больницу г. Калуги, проводилась мануальная терапия, в результате резкое усиление боли.

Выполнены рентгеновские снимки,  МРТ, диагностирован перелом С5 позвонка, госпитализирована в нейрохирургическое отделение, выполнена КТ, диагностирован патологический характер перелома, в связи с чем переведена в областной онкологический стационар, где проходила обследование, после чего с подозрением на рак щитовидной железы отправлена в онкологическую больницу г. Обнинска, где также проходила обследование.


Обратилась в ЦИТО, консультирована, госпитализирована в отделение патологии позвоночника для обследования и соответствующего лечения. 


Местный статус: Ходит самостоятельно без дополнительной опоры. Наклоны и повороты головы влево ограничены, назад в право и вперед – практически не ограничены. При пальпации – определяется плотное образование по переднее-боковой  поверхности тел С5-6, несколько болезненная при пальпации, кожные покровы в области шеи не изменены, обычной окраски, не спаянные с подлежащими тканями. В неврологическом статусе отмечалось снижение сгибательно-локтевого и карпорадиального рефлексов слева, чувствительных нарушений не отмечено.




В отделении пациентка обследована:









выполнена миелография с КТ, МРТ, по данным которых имеется остеолитическая деструкция тел и  дуг С4, С5 позвонков.












выполнена двухсторонняя вертебральная и спинальная ангиография области шеи, по данным которой имеется опухолевый стеноз с прорастанием левой позвоночной артерии, новообразование С5-С6 позвонков, которое кровоснабжается левыми позвоночной и восходящей шейной артериями. 
























выполнена стернальная пункция – отмечено увеличение плазматических клеток в миелограмме до 3,4%, в остальном – без изменений.
Биохимический анализ крови – без изменений, рентгенограммы черепа и таза без изменений,  КТ почек – без изменений, КТ легких и щитовидной железы не позволяют исключить новообразование щитовидной железы и метастатическое поражение левого легкого.



07/07/06 выполнена операция: наложение гало-аппарата, чрезкожная трепанбиопсия патологического очага в теле С5 позвонка.
По данным гистологического исследования дифференциальный диагноз проводился между аневризмальной кистой и гигантоклеточной опухолью.
Учитывая характер поражений с разрушением тел С4, С5 позвонков и данные ангиографического исследования, согласно которым имелся опухолевый стеноз левой позвоночной артерии, новообразование С4-5 позвонков интенсивно кровоснабжается левыми позвоночной и восходящей шейной артериями –
18/07/06 произведена эмболизация левой позвоночной и восходящей шейной артерий. 













19/07/06 выполнена операция - открытая биопсия патологического очага с резекцией тел С4 и С5 позвонков, передний корпородез С3-С6 аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости, фиксация С3-С6 пластиной Atlantis.


Послеоперационное течение без особенностей, раны зажили первичным натяжением. Была активизирована, иммобилизация гало-аппаратом.

По данным цитологии и гистологии – диагноз дифференцировался между аневризмальной кистой кости и высокодифференцированной остеосаркомой с элементами вторичной аневризмальной кисты кости.
Цитологические препараты консультированы в Онкологическом НЦ РАМН, данных за злокачественный процесс не обнаружено,  и Московской онкологической больнице № 62 заключение – морфологическая картина более всего соответствует аневризмальной кисте кости.
































17/08/06 выполнена операция из заднего доступа – резекция дужек С4-С5 слева, удаление патологического очага, фиксация С3-С7 металлоконструкцией CCD Cervical. Произведен демонтаж гало-аппарата.


Послеоперационное течение без особенностей, рана зажили первичным натяжением. Швы сняты. Была активизирована, иммобилизация головодержателем филадельфиского типа.





Выписывается в удовлетворительном состоянии с рекомендациями.










Отдаленный срок наблюдения 2 года

































Ход оперативного вмешательства

Информация доступна только зарегистрированым пользователям
Студия дизайна рекламы