список литературы

Spine 2007;32:512-517 Движения в шейном сегменте, смежным с зоной спондилодеза.
Frode Kolstad, MD, Oystein P. Nygaard, MD, PhD, and Gunnar Leivseth, MD, PhD.

Цель

передняя стабилизация шейного отдела, кейдж В данном исследование описаны определенные изменения в кинематике сегментов, смежных с зоной одноуровневого шейного спондилодеза. Развитие болезни смежного сегмента было замечено и описано многими клиническими врачами. Являются ли эти симптомы появлением прогрессирующего спондилеза вследствие перегрузки сегмента на фоне формирования спондилодеза, или это происходит на фоне естественных возрастных изменений в организме - данный вопрос  в настоящее время остается окончательно не решенным. Одной из основных причин развития хирургических методик, сохраняющих движения в шейном отделе, является профилактика болезни диска смежного сегмента. Чтобы согласиться с рациональностью такого подхода, нужно продемонстрировать, что спондилодез создает неблагоприятную биомеханическую ситуацию на смежных уровнях.

Методы

Сорока шести пациентам проведена стандартная передняя декомпрессия и спондилодез с использованием цилиндрических кейджей. Боковые рентгенограммы шейного отдела позвоночника выполнялись в положении сгибания и разгибания перед хирургическим вмешательством и в отдаленном периоде через 12 месяцев. Оценку движений сегмента выполняли путем расчета объема движений по рентгенограммам  .

Результаты

В ротационных и трансаляционных движениях смежных с зоной спондилодеза сегментов (как краниально, так и каудально расположенных) не выявлено значительных изменений при сравнении рентгенограмм до операции и спустя 12 месяцев после хирургического вмешательства.

Заключение

Предположение о ятрогенной гиремобильности сегментов, смежных с зоной одноуровневого шейного спондилодеза, не было подтверждено спустя 12 месяцев после хирургического лечения.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЦЕРВИКАЛЬНЫХ КОМПРЕССИОННЫХ СИНДРОМОВ

Гуща А.О., Шевелев И.Н.
Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, г. Москва

 
 

Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника могут существенно изменять нормальные анатомические взаимоотношения опорного комплекса позвоночного столба и невральных элементов позвоночного канала. Тесная связь с костными структурами и суставами шейного отдела позвоночника жизненно-важных сосудистых магистралей  позвоночных артерий и крупных вегетативных ганглиев определяет высокую зависимость уровня церебрального кровотока и вегетативного статуса человека от состояния шейного отдела позвоночника. Проводя это исследование, мы поставили перед собой цель определить эффективность применения метода точных дифференцированных хирургических декомпрессий для устранения преобладающих клинических проявлений болезни в зависимости от характера и локализации морфологических проявлений дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, определить целесообразность и необходимость применения различных способов фиксации и стабилизации.

 

Материалы

 

Исследование основано на анализе результатов комплексного обследования и лечения больных с дегенеративными заболеваниями шейного отдела позвоночника, проходивших лечение в спинальном отделении НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в период с 1996 по 2006 год.

 

Вопросы терминологии

 

По преобладающим клиническим проявлениям выделено 3 группы больных - больные с компрессионной радикулопатией, миелопатическим синдромом, синдромом вертебро-базиллярной неостаточности и их сочетанием. Обозначение морфологических проявлений дегенеративного процесса осуществлялось в соответствии с введенными в 1989 году терминологическими стандартами Северо - Американской ортопедической ассоциации в отношении позвоночника, касающихся анатомических, патологоанатомических, хирургических терминов (Intervertebrеa Disk Diseases, by Jurgen Kramer, 1991). Оценка динамики радикулярного синдрома проводилась по шкале MACNAB, синдрома миелопатии по шкале Нурика (Nurikc scale) с определением степени восстановления в соответствие с критериями Японской Ортопедической Ассоциации (JOA).

 

Результаты

 

В период с 1996 по 2006 год было оперировано 273 пациента с различными проявлениями дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника в виде радикулопатии, миелопатии, синдрома позвоночной артерии или их сочетания. Изолированный радикулярный синдромом диагностирован у 117 пациентов, миелопатический у 79, их сочетание отмечалось у 94 пациентов. В 36 случаях компрессия невральных образований дополнялась и цереброваскулярным синдромом, связанным с компрессией позвоночной артерии. При комплексном клинико-рентгенологическом обследовании у 119 больного выявлены изменения на одном уровне, у 128 диагностировано многоуровневое поражение, из них у 110 на двух уровнях, у 18 трехуровневое поражение, у одного - изменения отмечались на четырех уровнях. Хирургическое лечение проводилось у пациентов с прогрессирующим течением заболеванием и при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Диагностика синдромов базировалась на неврологических и рентгенологических критериях, с применениям стандартных шкал и коэффициентов. Для оценки длительности и степени дегенерации позвонков наряду со стандартными рентгенологическими критериями спондиллеза позвоночника применялся метод динамической оценки склероза замыкательных пластинок позвонков (MODIC I, II, III). Передний доступ использовался у 184 пациентов, при этом одноуровневая дискэктомия была выполнена в 71 случае, в 123 клинических случаях хирургическое вмешательство носило многоуровневый характер (108 случаев - двухуровневое, 9 - трехуровневое, в 1 случае - четырехуровневое вмешательство). В 18 случаях оперативное вмешательство дополнялось, передней фораминотомией. Задний интраламинарный доступ (keyhole) выполнен у 8 пациентов, ламинэктомия в 9 случаях и ламинопластика с расщеплением остистого отростка и боковая по типу "открытой двери". Стабилизирующие системы Orion (Medtronic), Mathys, Zulcer, Aesculap и Конмед использовались у 148 пациентов. В качестве межтелового импланта применялись ауто и аллотрансплантаты, а также карбоновые и титановый кейджи различных производителей.
Соблюдение оптимального диагностического алгоритма, предоперационного планирования и прецизионной техники оперирования позволило, в подавляющем количестве наблюдений добиться положительных результатов, критерием чего был регресс в раннем и отдаленном периодах неврологической симптоматики. В группе оперированных больных в раннем послеоперационном периоде отмечался регресс болевого синдрома, обусловленного радикулярной компрессией в 88%. Средний уровень оценки по четырехбальной шкале MACNAB для пациентов с радикулярным синдромом составил 3,23. Динамический уровень частичного восстановления неврологического дефицита у больных с синдромом шейной миелопатии составил 52%.

 

Заключение:

 

Современный подход в хирургии дегенеративных цервикальных компрессионных синдромов требует унификации терминологии, стандартизации хирургических подходов в лечении данной патологии.

 

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 40-ЛЕТИЮ ОТДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПОЗВОНОЧНИКА
"ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ПОЛНЫЙ СПЕКТР"
Москва, 2007 г.

Студия дизайна рекламы