Динамическая стабилизация позвоночникаДегенеративные изменения позвоночника чаще всего являются причиной хронической боли в области поясницы (LBP). Пиковый уровень симптомов наблюдается в возрасте от 30 до 50 лет, вероятно потому, что это наиболее активный период жизни, связанный с напряженной работой и двигательной активностью. С возрастом дегенеративные изменения накапливаются, увеличивается степень поражения межпозвоночных дисков, позвонков, фасеточных суставов и связок, что может привести к компрессии нервных корешков и выраженным клиническим проявлениям. Одна из важных проблем вертебральной хирургии - лечение сегментарной нестабильности, которая в свою очередь является одним из патогенетических этапов развития дегенеративного поражения позвоночника. До настоящего времени «золотым стандартом» в лечении нестабильности остается стабилизация сегмента путем создания спондилодеза, для чего предложено много различных хирургических методик: заднебоковой спондилодез (PLF), межтеловой спондилодез (ALIF или PLIF), задний спондилодез (транспедикулярная фиксация), как самостоятельный метод или в сочетании с межтеловым спондилодезом (циркулярный спондилодез, 360º). Все эти вмешательства могут достигнуть цели с хорошими рентгенологическими результатами; однако, в то же самое время, они могут создать патологию уровня, смежного с зоной спондилодеза, поэтому клинические результаты в целом не всегда удовлетворяют пациента и врача. Динамическая стабилизация была предложена как дополнение или альтернатива спондилодезу и направлена на ограничение патологической подвижности сегмента при сохранении его двигательной функции.

Butler et al. [Butler D, Trafimow JH, Andersson GB, McNeill TW, Huckman MS (1990) Discs degenerate before facets. Spine 15:111-113] выполнили исследование, изучив соотношения между остеоартритом фасеточных суставов и дегенерацией диска. Для оценки состояния диска использовали МРТ, а для оценки состояния суставов - КТ. Авторы предположили, что дегенерация диска будет иногда встречаться без наличия остеоартрита сустава, но остеоартрит может развиться только при дегенерации диска. На основе результатов они пришли к заключению, что дегенерация диска выявляется перед остеоартритом сустава, который в свою очередь может быть вторичным вследствие механических изменений в нагрузке на сустав. Если это справедливо для нефиксированного позвоночного столба, то представьте, насколько это важно для сегмента, смежного с зоной спондилодеза, когда происходит значительное увеличение нагрузки за счет её перераспределения. Динамическая стабилизация использует упругие материалы, чтобы разгрузить сегмент, сохраняя нормальную анатомию позвоночного столба. Ее цель - перераспределение нагрузок на уровне сегмента и ограничение его патологической подвижности при сохранении мобильности; при этом правильная биомеханика позвоночника позволяет предотвратить дегенерацию стабилизированного и смежного сегментов. Это принципиальное отличие задач динамической стабилизации и спондилодеза.

Динамическая стабилизация могла бы быть хорошей альтернативой спондилодезу в случаях, когда артродез еще не показан. Этот вариант стабилизации должен также использоваться на уровне сегмента, смежного с зоной формируемого спондилодеза, если диск на уровне этого сегмента изначально имеет признаки дегенеративного поражения. Это называют комбинированной стабилизацией (сочетание металлофиксации и динамической стабилизации). Показания для одной только динамической стабилизации являются начальные признаки нестабильности или дегенерации диска (особенно у молодых пациентов), рецидивирующая грыжа диска с или без формирования выраженных рубцов и поясничного стеноза. Установка межостистого фиксатора увеличивает стабильность сегмента, разгружает задние суставные фасетки и приводит к увеличению размера фораминального отверстия (Senegas J (1991) Surgery of the intervertebral ligaments: alternative to arthrodesis in the treatment of degenerative instabilities. Acta Orthop Belg 57 [Suppl 1]:221-226). Эффективность межостистого упругого импланта показана и в биомеханических исследованиях (S. Caserta, G. A. La Maida, B. Misaggi at all. Elastic stabilization alone or combined with rigid fusion in spinal surgery: a biomechanical study and clinical experience based on 82 cases. Eur Spine J (2002) 11 (Suppl. 2) :S192–S197).

Классификация систем для динамической стабилизации (PDS)*

Системы Показания Импланты
межостистые импланты   Wallis, X STOP, DIAM
Coflex, ExtendSure
CoRoent
транспедикулярные стержневые системы   Graf ligament, Dynesys
AccuFlex rod
Medtronic PEEK rod
Scient’X Isobar
системы протезирования фасеточных суставов   TFAS
TOPS
Stabilimax NZ

 *Neurosurg Focus 22 (1):E3, 2007
Classification of posterior dynamic stabilization devices. PAUL KHOUEIR, M.D., M.SC., F.R.C.S.C., K. ANTHONY KIM, M.D., AND MICHAEL Y. WANG, M.D. Department of Neurosurgery, University of Southern California, Los Angeles, California

Студия дизайна рекламы