Системы для стабилизации шейного отдела позвоночникаКогда для спондилодеза в шейном отделе позвоночника как самостоятельный метод лечения применялась фиксация костным трансплантатом, в послеоперационном периоде пациенту требовалась длительная внешняя иммобилизация. В классических работах Cloward (Cloward R. Treatment of acute fractures and fracture dislocations of the cervical spine by vertebral body fusion. A report of 11 cases. J Neurosurg 1961;18:205, 209)  и Smith и Robertson (Robinson R, Smith G. Anterolateral cervical disk removing and interbody fusion for cervical disk syndrome. Bull Johns Hopkins Hosp 1955;96:223-224) описаны эти методики и сообщается о высокой частоте неудовлетворительных результатов - спондилодез не формировался.  Bohler в 1967 впервые сообщил (Bohler J. Sofort und Fruhbehandlung traumatischer Querschnitt Lahmungen. Z Orthop Ihre Grenzgeb 1967:103(4);512-529) об использовании передней шейной пластины и винтовой фиксации у пациента с травмой шейного отдела позвоночника.
И хотя впервые инструментальная фиксация шейного отдела пластиной применена при травме, где её преимущества абсолютно очевидны, в последующем показания были значительно расширены и включили в себя дегенеративные заболевания, в том числе у пациентов с многоуровневыми компрессиями, опухолевые и инфекционные поражения. И как следствие, было отмечено прогрессивное увеличение количества хирургических вмешательств с применением передней шейной стабилизации. Наряду с этим параллельно с изучением биомеханики позвоночника, свойств материалов и других достижений науки, а также с учетом практических замечаний, изменялись и совершенствовались и металлоконструкции, разрабатывались новые технические решения в этом направлении; особенно бурный рост отмечен за последние три десятилетия.
Orozco и Houet (Orozco DR, Houet J.Osteosintesis en los traumaticos y degnerativos de la columna veterbral. Traumatol Cirvjia Rehabil 1971;1:45-52)  в 1970-ых спроектировали «Н» и «НН» пластины, которые были рекомендованы AO для использования в Европе. Caspar (Caspar W, Barbier DD, Klara PM. Anterior cervical fusion and Caspar plate stabilization for cervical trauma. Neurosurgery 1989;25:491-502)  разработал «трапецевидную» пластину в 1980 гг для использования в шейном отделе позвоночника, и он описал позже использование этой пластины при различных показаниях, включая травму, опухоли, ревизионную хирургию и т.д. Ранние системы при фиксации потребовали проведения винта в задний кортикальный слой тела позвонка (бикортикальная фиксация), и страх перед пенетрацией дурального мешка и последующими неврологическими осложнениями задержал широкое внедрение этих пластин во всем мире. 
Системы второго поколения (например, "Orion" Medtronic Sofamor-Danek) обеспечивали жесткую фиксацию при монокортикальной установке и позволяли осуществлять конвергенцию винтов при введении. Последнее, третье поколение систем - динамические полужесткие пластины - обеспечивают динамическую фиксацию для улучшения условий ремоделирования зоны спондилодеза в отдаленном периоде, распределяя при этом нагрузку на сегменты более равномерно и биомеханически правильно. Передняя стабилизация шейного отдела пластиной в настоящее время широко применяется в хирургии позвоночника для создания спондилодеза.

Понимание базовых вопросов сложной биомеханики передней шейной стабилизации необходимо для правильного выбора фиксирующей конструкции. Силы, действующие на пластину (и на весь шейный отдел позвоночника) высоко вариабельны и зависят от рада факторов, таких как длинна и структура конструкции, положение позвоночника (флексия или экстензия),особенностей строения винтов и самой пластины.
Студия дизайна рекламы