точки введения винтов при транспедикулярной фиксацииТранспедикулярная фиксация (ТПФ) - метод, разработанный в 60-70 гг. получил широкое применение в лечении различных повреждений и заболеваний позвоночника. Одной из анатомических предпосылок для применения ТПФ является понятие force nucleus (силовое ядро-центр): точка позвонка где сходятся все задние костные элементы. Мышцы сходятся к добавочному и сосцевидному отросткам сразу позади  этой точки. Проведением через эти точки винтов можно достичь полного контроля над позвонком. 

R.Roy-Camille в 1963 г. начал укладывать пластины вдоль позвоночника и проводить винты вглубь тела позвонка через корень дужки. Сам автор отмечает, что произошло это случайно: во время операции широкой задней декомпрессии, не осталось возможности выполнить традиционную фиксацию. R.Roy-Camille первым объяснил ориентиры для введения винтов. Нужно отметить, что некоторые авторы применяли введение винтов в дужки, суставы и корни дуг еще в 40-50х гг. Позднее обоснованы морфологические предпосылки для ТПФ.  Корень дуги - самая прочная часть позвонка - овальной формы кортикальная кость с небольшого диаметра губчатой сердцевиной. Диаметр кортикальной кости больше диаметра эндоста, в среднем, на 4 мм, а вертикальный размер всегда больше, т.е. корень имеет форму овала.   По данным разных авторов, горизонтальный размер от Т12 до L5 изменяется от 0,9 до 1,5 см., вертикальный размер более стабилен на всех уровнях и равен около 1,5 см. Направление (антеромедиальная инклинация корня дуги) на уровне L5 около 30 градусов, уменьшается до Т9 и опять нарастает краниально. 

Корешок проходит в передневерхней части латерального канала и наиболее близко к внутренненижней стенке корня (0.2-0.3 см). Не найдено корреляции и прогностически объективных признаков между размерами корней дужек и другими показателями позвонка. Незначительная разница между препаратами мужчин и женщин, возможно, обусловлена размерами туловища. Большинство вертебрологов применяют ТПФ для фиксации сегментов ниже Т8 - Т10. Для этого есть анатомические и биомеханические предпосылки: на грудном уровне велик риск повреждения спинного мозга, размеры позвонков и корней дуг меньше, сооответственно нужны винты малого диаметра. Однако, в целом, отмечается тенденция к увеличению частоты установки и протяженности винтовой фиксации в верхне- итранспедикулярная фиксация среднегрудном отделах, что повышает эффективность стабилизации, особенно при тяжелых деформациях.

И, хотя концепция транспедикулярной фиксации позвоночника не нова, особенно быстро эта техника развивалась  два последних десятилетия. Глубоко и всесторонне изучены и подробно описаны в литературе техника установки металлоконструкций, показания, противопоказания, осложнения и отдаленные результаты. На сегодняшний день методика транспедикулярной фиксации широко применяется вертебрологами для хирургического лечения всего спектра заболеваний и повреждений позвоночника. Использование внутренней фиксации хорошо обоснованно при коррекции деформаций, особенно сколиоза. Достаточно обоснованы преимущества транспедикулярной фиксации над  предшествующими методами в лечении переломов позвоночника (замыкание только короткого сегмента, репозиция и фиксация одной конструкцией, стабильность фиксации, которая позволяет раннюю мобилизацию пациента без внешней иммобилизации). И если еще 10 лет назад велись дискуссии о соотношении риска и эффективности транспедикулярной фиксации при дегенеративных заболеваниях позвоночника, в том числе, при остеохондрозе, то на сегодняшний день сформулированы показания и однозначно показано, что причиной осложнений чаще всего является некорректная оперативная  техника.


Совершенствование систем для транспедикулярной фиксации идет по следующим основным направлениям:

 

Изменение дизайна имплантов

- снижение профиля;
- уменьшение объема головки винта;
- увеличение мультиаксиальности при сохраненной биомеханической жесткости;
- удобство при закручивании гайки и устранение возможности её перекоса;
- удобство в использовании (цветовая кодировка имплантов);
- расширение выбора типоразмеров.

Повышение эффективности инструментария

- эргономичный дизайн, высокая функциональность;
- максимальное удобство при использовании (силиконовые рукоятки);
- применение при изготовлении современных сплавов, сочетающих в себе прочность и легкость.

Разработка и внедрение новых технологий

Компания Medtronic разрабатывает и внедряет принципиально новые решения и инновационные технологии, предлагая целый спектр систем для транспедикулярной фиксации. Каждая из систем имеет свои особенности монтажа, некоторые нюансы при выборе показаний. Например, система TSRH 3D наиболее эффективна при грубых деформациях (спондилолистез III степени и более), а набор Tenor Trauma позволяет качественно провести реклинацию при компрессионном переломе. 

Студия дизайна рекламы